Поиск по сайту

Оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия "Здание казарм Симбирского гарнизона", г. Ульяновск

В рамках предоставления государственной услуги Комитетом Ульяновской области по культурному наследию оформлено охранное обязательство собственника части жилых помещений выявленного объекта культурного наследия "Здание казарм Симбирского гарнизона", 1879 г., расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Тухачевского, д. 15.

г. Ульяновск, ул. Тухачевского, д. 15

Кирпичное трёхэтажное здание расположено в северной части исторической застройки города, на улице Тухачевского (бывшая Слободская). Является составной частью комплекса зданий казарм Симбирского гарнизона - уникального памятника истории и культуры, сформировавшегося в 1883-1887 годах на высоком плато правобережья реки Волги. Главным фасадом ориентировано на юг. Представляет собой характерный образец жилой архитектуры последней четверти XIX века в формах эклектики.

Комплекс «Новых военных казарм» строился под размещение квартировавшего в Симбирске 5-го пехотного Калужского полка. По уточнённым архивным данным, строительство зданий началось в 1883 году и продолжалось около трёх лет. Калужский полк находился в Симбирске до 1888 года, после чего в казармах были расквартированы военные двух резервных полков - 290-го Сурского и 292-го Сызранского. Здесь же размещался лазарет на 35 мест.

В 1898 году в «Симбирских городских каменных казармах» временно было открыто отделение «Дома Трудолюбия». Это было связано с неурожаем и голодом в Симбирской губернии. В 1910 году помещения казарм занимали 5-й Уланский Литовский полк и 2-й батальон 163-го Ленкоранского полка. С того периода казармы стали назвать «Ленкоранскими». В 1914 году эти подразделения были направлены из Симбирска на фронта Первой мировой войны. В период с 1914 по 1917 годы казарменные помещения занимали военные Спасского и 9-го пехотного запасных полков, с 1926 по 1931 годы - 2-й Стрелковый полк, с 1931 по 1936 годы - артиллерийский стрелковый полк. 24 мая 1936 года на базе военного городка была развернута Школа особой техники, преобразованная в 1938 году в Ульяновское военное училище связи. В 1969 году училище получает статус высшего учебного военного заведения, в 1991 году оно было реорганизовано в высшее военно-инженерное училище связи.

В Государственном архиве Ульяновской области хранится «Генеральный план участка и казарм Инженерного ведомства» за 1900 год. На нём указаны все имеющиеся на тот период строения. Это позволяет выявить сохранившиеся на сегодняшний день исторические постройки. В ансамбль входят следующие здания: административный корпус, в настоящее время занимаемый библиотекой, три учебных корпуса, две казармы для личного состава, здание санчасти, здание узла связи (все перечисленные постройки двухэтажные), одноэтажное здание караульного помещения и два жилых трехэтажных дома. В западной части территории училища сохранились два хозяйственных строения.

В настоящее время здание военных казарм используется под многоквартирный жилой дом.

Предметом охраны осмотренной части объекта культурного наследия является:

- место расположения здания в современных границах участка;

- этажность и высотные габариты;

- объемно-пространственная структура;

- инженерно-конструктивные особенности здания, в т.ч. кирпичные капитальные стены, плоские межэтажные и чердачные перекрытия, прямоугольные оконные и дверные проемы с клинчатой перемычкой, оконные заполнения со стороны главного фасада;

- архитектурный декор и стилистика фасадов, соответствующие облику конца 80-х годов XIX века.

24.12.13 18:08

    Новости