Поиск по сайту

День памяти П.И. Юрлова

 

11 августа - день памяти героя Отечественной войны 1812 года, потомственного дворянина, штабс-капитана Петра Ивановича Юрлова.

Петр Иванович Юрлов (29.10.1793 - 11.08.1869) родился в селе Чертановка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. На военной службе с 16 лет. Участник Смоленского сражения и битвы под Бородино в августе 1812 года. Участник заграничных походов. Закончил войну, имея ордена Анны IV степени и Владимира IV степени, а также золотое оружие «За храбрость». Эта шпага - символ храбрости и доблести штабс-капитана Юрлова - хранится в Ульяновском областном краеведческом музее имени Ивана Александровича Гончарова.

В июне 1816 года штабс-капитан Юрлов был уволен из армии и некоторое время жил в родовом имении Юрловых в Чертановке. В 1818 году после смерти отца получил в наследство при сельце Спешневке 100 душ с землею.

В 1826 году очередным дворянским собранием он был избран Сенгилеевским уездным предводителем дворянства, должность которого исполнял до 1832 года, а в 1841 году дворяне губернии избрали его губернским предводителем. Высокая его нравственность проявилась в голодный год, когда он из собственных запасов безвозмездно кормил 900 своих крестьян. Им же были розданы запасы сена и соломы для прокорма крестьянского скота не только жителям Спешневки, но и соседних деревень и сел.

Любителями подлинного искусства были все Юрловы. Юрлов входил в комитет по созданию памятника Карамзину. С момента получения Спешневки в свое владение Петр Иванович постоянно увеличивал художественные и исторические разделы своего собрания. Некоторые вещи хранились здесь издавна: пищаль Богдана Матвеевича Хитрово, кольчуга великого князя Симеона Рязанского, ларец времен Екатерины Великой, стол-бюро Павла I. старинный образ Казанской Богоматери, подаренный Петром Великим. Он довел количество предметов коллекции до восьми тысяч и составил ее описание.

Братья Петр и Аполлон Юрловы принимали в своем доме в Симбирске Пушкина. Они были в близких и дружественных отношениях с А. И. Тургеневым, с братьями Языковыми. По словам Владимира Петровича, сына Петра Ивановича, в их семье долго хранилось четверостишье Н. М. Языкова, написанное на смерть Елизаветы Егоровны и не вошедшее ни в одно из собраний его сочинений:

«Heт! Не могла ты жить в подлунном мире.

Тебя давно ждал Божий, светлый рай!

Живи же в нем в сияющей из звезд порфире

И жителей земли в молитвах ... поминай».

На Покровском кладбище Симбирска стоит памятник на ее могиле, на котором написано: «Господи! На Тя уповая почию здесь до дня Воскресения». Рядом похоронен Петр Иванович Юрлов.

В год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на доме, принадлежавшем О.И. Светухиной, в котором жил в 1860-х годах Юрлов, будет установлена мемориальная доска.