Поиск по сайту

Оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия "Дом инженера Яковлева", г. Ульяновск

В рамках предоставления государственной услуги Комитетом Ульяновской области по культурному наследию оформлено охранное обязательство собственника части жилых помещений выявленного объекта культурного наследия "Дом инженера Яковлева", 1896 г., расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Пролетарская, д. 43.

г. Ульяновск, ул. Пролетарская, д. 43

Деревянное одноэтажное с подвальным помещением Г-образное здание под вальмовой кровлей расположено на улице Пролетарской (бывшая Верхняя Набережная). Главным фасадом обращено на восток, в сторону Волги. Со стороны северного фасада к первоначальному объёму примыкает возведённый во второй половине ХХ века пристрой с тамбуром входа.

Дом с башенкой был построен в 1906 г. для инженера-механика Яковлева. По сведениям архитектора и краеведа Б.В. Аржанцева автором проекта дома Яковлева был архитектор А.А. Шодэ. Ещё во второй половине ХХ века дом выглядел следующим образом: «Свесы карниза, наличники окон, элементы ограждения кровли и глухих треугольных фронтонов выполнены с использованием сочной сквозной резьбы, характерной для многих деревянных жилых домов города начала ХХ в... Ведущим мотивом во внешнем облике здания является угловая беседка... Сооружением беседки над зданием достигается максимальная связь его с окружающей природой. Отсюда открывается вид на широкую панораму реки Волги, заволжские дали и убегающий вниз волжский косогор. В то же время сама беседка придаёт ассиметричную живописную композицию зданию, которое хорошо просматривается со стороны Волги и вместе с башенками других зданий создаёт непрерывную линию узоров на фоне неба». Таких домов на Верхней Набережной было несколько. В Симбирске в конце XIX - начале ХХ веков было распространено строительство домов, в том числе и жилых, со специальными сооружениями для видовых обзоров - беседки-«вышки» и башенки.

Дом инженера Яковлева ещё в 1990-х годах был одним из немногих сохранившихся образцов подобной архитектуры. В мае 1999 года беседка из-за ветхого состояния была снесена хозяевами дома. Постепенно исчезли и резные наличники (кроме дворового), и все деревянные украшения на фасадах. В настоящее время дом обложен силикатным кирпичом.

Предметом охраны осмотренной части объекта культурного наследия является:

- место расположения здания в современных границах участка;

- этажность и высотные габариты;

- объемно-пространственная структура.

27.12.13 15:54

    Новости