Поиск по сайту

Оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия "Особняк", г. Димитровград

В рамках предоставления государственной услуги Комитетом Ульяновской области по культурному наследию оформлено охранное обязательство пользователя выявленным объектом культурного наследия «Особняк», нач. XX в., расположенным по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Гагарина, д. 21 (ранее: ул. III Интернационала, д. 87/21).

Кирпичное двухэтажное с подвальным помещением здание расположено в центральной части города в окружении малоэтажной исторической застройки. Занимает важное в градостроительном отношении место - угловой участок пересечения двух центральных улиц города: III Интернационала (бывшая Большая улица) и улицы Гагарина (бывшая улица Конная). Представляет собой характерный образец городской архитектуры в формах эклектики. Главным фасадом ориентировано на юго-запад.

г. Димитровград, ул. Гагарина, д. 21

История строительства и использования здания мало изучена и требует дальнейших архивных исследований. Предположительно, построено на рубеже XIX-ХХ веков. На первом этаже располагался магазин мануфактурных и меховых товаров, на втором - жилые помещения. Здание принадлежало ставропольскому купцу Николаю Александровичу Климушину (1838-1915).

У купца Николая Александровича Климушина покупали чай, сахар и промышленные товары (фарфоровую посуду, ткани, меха, канцтовары). Он имел 58 торговых заведений: 2 магазина в Ставрополе, 1 - в Мелекессе, остальные - в крупных волостных селах. На него работали 16 приказчиков, объем ежегодного оборота его дела составлял 420 тыс. рублей с прибылью 21 тыс. рублей (так было заявлено в налоговом присутствии). Он имел в Ставрополе 8 домов и был одним из городских богачей: его состояние превышало миллион рублей. Городской голова Ставрополя в 1861 году. 18 июля 1890 года был избран мировым судьей 15 участка Ставропольского уезда. Много лет подряд входил в состав Совета попечителей женской гимназии. Приёмный сын Н.А. Климушина Владимир на свои средства в 1910 году построил кумысолечебницу «Лесное». Из записей «Книги перечислений Ставропольского уездного казначейства» за 1907 год следует, что Н.А. Климушин отличался наибольшим размахом дела. Сумма его перечислений в банки Лодзи, Санкт-Петербурга, Самары, Москвы только за год была более 1 млн. рублей.

Здание отмечено информационной доской с текстом: «Здесь размещался магазин мануфактурных и меховых товаров Н.А. Климушина. Здание построено на рубеже XIX -ХХ вв.».

Предметом охраны осмотренной части объекта культурного наследия является:

- место расположения здания в современных границах участка;

- этажность и высотные габариты здания;

- планировочная и объемно-пространственная структура;

- инженерно-конструктивные особенности, в том числе материал перекрытий, стропильной системы, кровли; материал и форма несущих стен, заполнений оконных и дверных проемов со стороны уличных фасадов, соответствующие облику конца XIX-начала XX вв.;

- кованое ограждение балкона;

- архитектурный декор и стилистика уличных фасадов.

 

 

 

01.11.13 16:47

    Новости