Поиск по сайту

Оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия "Торговый дом Коробова", г. Димитровград

В рамках предоставления государственной услуги Комитетом Ульяновской области по культурному наследию оформлено охранное обязательство собственника объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Торговый дом Коробова», кон. XIX в.-нач. XX в., расположенного по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Самарская, д. 6 (ранее: ул. III Интернационала, д. 84.

г. Димитровград, ул. Самарская, д. 6

Прямоугольное краснокирпичное двухэтажное с подвалом и мансардой здание формирует угловой участок на пересечении центральных улиц: III Интернационала (бывшая Большая) и Самарская (бывшая Соборная) и является важным звеном в ряду исторической застройки города. Доходный дом выполнен в формах эклектики с использованием элементов русского стиля. Имеет два главных фасада: юго-восточный и северо-восточный.

История строительства и использования здания мало изучена и требует дальнейших архивных исследований. Здание построено предположительно в конце XIX - начале XX веков. В нём располагался торговый дом торговой компании купца     П.М. Коробова. На первом этаже был магазин, а на втором проживал сам хозяин. Магазин в здании располагался до 90-х годов ХХ века. Профиль магазина неоднократно менялся, и временами он занимал и второй этаж, в котором в советские годы был Дом Учителя.С 1997 по 2003 годы была проведена реконструкция магазина под коммерческий банк. На месте соседнего деревянного здания плотную был возведён кирпичный пристрой.

Предметом объекта культурного наследия является:

- место расположения в современных границах участка;

- этажность и высотные габариты;

- объёмно-пространственная структура здания;

- инженерно-конструктивные особенности: материал и форма стен, перекрытий, крыши, заполнения оконных и дверных проемов (со стороны юго-восточного и северо-восточного фасадов), соответствующие облику конца XIX - начала XX вв.;

- архитектурный декор и стилистика фасадов, соответствующие облику конца XIX - начала XX вв.

29.10.13 12:47

    Новости