Поиск по сайту

Комитетом направлено обращение в УВД г. Ульяновска

В 2013 году Комитетом заключены государственные контракты на выполнение работ по определению границ территорий объектов культурного наследия. Согласно ст. 52 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусматривается обязанность собственника объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) обеспечивать доступ к памятнику истории и культуры.

Вместе с тем, некоторые собственники памятников истории и культуры оказывают препятствие в допуске сотрудников Комитета и работников подрядной организации на территорию памятника. Данное обстоятельство делает невозможным проведение топографо-геодезических работ и определение пространственных границ территории памятников истории и культуры и влечет нарушение обязательств сторон государственного контракта. В частности, собственники объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения «Жилой дом», 1910-1914 гг., арх. А.А. Шодэ, по адресу: г. Ульяновск, ул. Пролетарская, д. 29, а также «Дом жилой, в котором жил соратник И.Н. Ульянова инспектор народных училищ Фармаковский Владимир Игнатьевич и где бывала семья Ульяновых. 1877 - 1881 гг.», по адресу: г. Ульяновск, ул. Красноармейская, д. 42, препятствуют в допуске на объект для выполнения работ.

Собственники данных памятников истории и культуры в соответствии с решениями Ленинского районного суда города Ульяновска от 15.03.2013 по делу № 2-1980/13 и от 06.06.2013 по делу № 2-4106/13 по иску Комитета обязаны оформить в установленном законом порядке охранные обязательства на эти объекты.

Однако, решения суда собственниками до сих пор не исполняются. В настоящее время в отношении собственников возбуждено исполнительное производство.

Комитет Ульяновской области по культурному наследию направил обращение в УВД г. Ульяновска для принятия мер реагирования и оказании содействия в допуске на территорию вышеуказанных объектов культурного наследия.

23.09.13 18:27

    Новости