Поиск по сайту

"Дом, где жил изобретатель Е.Е.Горина, 1910-1922 г", .г. Ульяновск, ул. Набережная р. Симбирки, 23

Дом, где жил изобретатель- Е.Е.Горин, 1910 – 1922 г., местного (муниципального) значения, Постановление Правительства Ульяновской области от 22.07.2014 № 312-П «О  включении выявленных  объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»     г. Ульяновск, ул. Набережная реки Симбирки, 23. Деревянный одноэтажный с каменным подвальным этажом дом расположен на северной стороне улицы Набережная р. Симбирки. Главным фасадом ориентирован на юг. Дом построен во второй половине 19века. В 1904 году был приобретён Ефимом Евграфовичем Гориным, который прожил в нём до 1910 года. Ефим Евграфович Горин (1877–1951) – выдающийся изобретатель-самоучка, известный как «русский Эдисон». Родился в крестьянской семье. Окончил Анненковскую трёхклассную школу. В 1894 году переехал в Симбирск, работал в небольших мастерских, затем открыл свое фотоателье. В 1901 году Е.Е. Горин изобрел аппарат для передачи изображения на расстояние. В 1909 году изобрел аппарат искусственного зрения для слепых. В 1915 году Е.Е. Горин неожиданно ослеп, но продолжал работать. Он печатался в газетах, писал воспоминания, фельетоны, поэмы, стихотворения. В 1921 году Симбирский губисполком командировал Е.Е. Горина в Москву для сдачи 17 изобретений. В 1922 году он переехал в столицу. К 1934 году им были получены свидетельства на 300 изобретений.  Прямоугольный сруб дома обшит снаружи тёсом. Фундаменты каменные, двухскатная стропильная крыша покрыта железом. С восточной стороны дома пристроены сени, имеющие выход на улицу и во двор. Вход со стороны главного фасада оформлен треугольным двухскатным навесом на кронштейнах и имеет крыльцо в четыре ступени. Главный фасад в три окна. Прямоугольные окна с двухстворчатыми ставнями и резным декором в надоконной и подоконной частях.

Библиография

1. Паспорт на памятник истории и архитектуры. Дом Е.Е. Горина. Фонды ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».

2. Савич М. М. Горин Е. Е. Ульяновская-Сим¬бирская энциклопедия в двух томах Т. 1.Ульяновск, 2000.