Поиск по сайту

"Бывший дом Фармаковских" 2-я пол. XIX в., г.Ульяновск, ул. Красноармейская, 42

Объект культурного наследия регионального значения "Бывший дом Фармаковских"  2-я пол. XIX в. поставлен на государственную охрану Решением Исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов от 16.01.1990 № 18 «О дополнительном списке памятников истории и культуры г.Ульяновска, подлежащих охране как памятники местного значения». Деревянный одноэтажный дом, расположенный в глубине усадьбы по ул. Старо-Казанской (ныне ул. Красноармейская) был построен, скорее всего, после общегородского пожара 1864 г. В 1868 – 1871 гг. он принадлежал чиновнику П. Смирнову, затем – в 1872 – 1881 гг. – коллежскому асессору И. Ф. Эпиктетову. С 1877 г. по 1881 г. здесь  жила семья В. И. Фармаковского – инспектора народных училищ, друга и соратника И. Н. Ульянова. В 1885 г. домовладение перешло  в собственность мещанина А.Д. Давыдова. В 1888 г. дом горел, вскоре после пожара новый владелец начал  его «возобновление на старом фундаменте», не восстановлен был утраченный мезонин. В 1906 г. новый хозяин Г. В. Владимиров начал строительство каменной одноэтажной пристройки с восточной стороны дома. Владимиров владел усадьбой до января 1908 г., потом она перешла в собственность симбирского мещанина С. Я. Марченкова. Последним владельцем до революции 1917 г. был купец Е. И. Толкачёв. Владимир Игнатьевич Фармаковский (1842–1922) родился в Вятке в семье протоиерея. Учился в Петербургской духовной академии. В 1867 г. получил степень магистра. Преподавал Вяткинской духовной семинарии, Мариинской женской гимназии, занимал должность мирового судьи. В 1877 г. он поступил на службу в Министерство народного просвещения. Вскоре получил направление на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. 29 марта 1877 г. прибыл из Вятки в Симбирск, где работал под непо­средственным руководством инспектора народных училищ И. Н. Ульянова. За Фармаковским был закреплён Сызранский уезд и Симбирские частные училища. Свои педагогические взгляды он изложил в работах, которые были опубликованы в ведущих педагогических журналах того времени. В 1881 г. получил новое назначение –  место директора народных училищ Оренбургской губернии, В.И. Фармаковский  с семьей переехал в Оренбург.