Поиск по сайту

Памятник Герою Советского Союза А.М. Матросову 1972 г. Ульяновская область, Ульяновский район, с. Ивановка, ул. Школьная, 13

Памятник Герою Советского Союза А.М. Матросову, 1972 регионального значения поставлен на государственную охрану  Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.06.2014 № 253-П «О включении выявленных  объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Памятник располагается в северной части с. Ивановка на территории ОГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ивановский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья имени Героя Советского Союза А.Матросова», Ульяновская обл., Ульяновский район, с.Ивановка, ул. Школьная, д. 13). В настоящее время территория застроена жилыми корпусами и иными подсобными помещениями, центральная часть занята сквером. В центре сквера установлен памятник. Памятник представляет собой наклонную скульптуру Александра Матросова на постаменте. Скульптура металлическая, внутри полая, отлита отдельными элементами из чугуна, сборка деталей производилась при установке. Скульптура окрашена краской по металлу серебристого цвета. Скульптура установлена на бетонный постамент, облицованный гранитными плитами. Высота скульптуры 4,4 м, вес 28 т.  По предоставленным библиографическим сведениям (краевед Н.А.Калашников) Александр Матвеевич Матросов (1924-1943 гг.) родился в городе Днепропетровске. С детства лишившись родителей, Матросов воспитывался в Ивановском детдоме, ныне Ульяновской области. С октября 1942 г. - курсант Краснохолмского пехотного училища. В ноябре 1942 г. ушел на фронт, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 56-й гвардейской пехотной дивизии (Калининский фронт). 23.02.43 в бою за деревню Чернушки для подавления пулеметного огня Матросов бросился к дзоту и закрыл его амбразуру собственным телом. Подвиг, совершенный Матросовым, стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Приказом НКО СССР от 8 сентября 1943 г. имя А.М.Матросова было присвоено 254-му стрелковому полку, в котором он служил, с зачислением погибшего навечно в списки 1-й роты этого полка.  20 мая 1972 г. на территории Ивановского детского дома, где когда-то воспитывался сирота Саша Матросов, был открыт памятник герою. Над ним еще с конца 1960-х работала талантливый скульптор Любовь Александровна Турская. На одном из вариантов Александр Матросов был изображен в шапке и накинутом поверх капюшоне маскхалата, позже Турская решила изобразить героя с непокрытой головой.

Завершали сооружение монумента и открывали его уже без автора-скульптора. Архитектурную часть работ осуществил Николай Николаевич Медведев. Открытие монумента вышло за рамки областного мероприятия. На открытие прибыли и представители гвардейского полка, в котором служил Матросов, и которому в сентябре 1943 года было присвоено имя героя. Ныне этот памятник - один из признанных символов подвига героев-ульяновцев в Великой Отечественной войне.