Поиск по сайту

«Здание высшего двухклассного пятигодичного училища имени императора Александра II, в котором в 1891-1895 гг. учился биохимик И.С.Яичников», Ульяновская область, г.Димитровград, ул. III Интернационала, 109-9 / "The building of the higher five-year school named after Emperor Alexander II, in which in 1891-1895 the biochemist I.S.Yaichnikov studied"

«Здание высшего двухклассного пятигодичного училища имени императора Александра II, в котором в 1891-1895 гг. учился биохимик Здание высшего двухклассного пятигодичного училища имени императора Александра II, в котором в 1891-1895 гг. учился биохимик И.С.Яичников включен в список объектов культурного наследия местного (муниципального) значения Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 05.03.2015 № 7.

9 февраля 1880 года в день 25-летия со дня восшествия на царский престол императора Александра II в Мелекессе было открыто двухклассное пятигодичное начальное училище имени императора Александра II. Здание находится в исторической части города на пересечении улиц III Интернационала (бывшая Большая) и Красноармейской (бывшая Грязная) в окружении жилой и общественной малоэтажной деревянной и каменной исторической и современной застройки. Является важным звеном в ансамблевой застройке двух старейших улиц города. Представляет собой интересный образец учебного заведения конца XIX – начала ХХ вв., выдержанного в формах эклектики. Главным фасадом обращено на запад. Дом деревянный, обшитый тесом, на каменном фундаменте. Симметричная композиция главного фасада в одиннадцать световых осей акцентирована по центру входом с крылечком. Плоскость подоконья рельефно выделена и декорирована накладным декором, имитирующим брильянтовый руст и каннелюры. Выразительность фасаду придает разнообразный рисунок дощатой обшивки: вертикальный – в подоконном пространстве и на пилястрах, горизонтальный – в простенках, на фризе и венчающем карнизе среднего выноса. Планировка сохранила первоначальную коридорно-анфиладную схему. Парадный вход, расположенный по центру главного фасада, ведет в вестибюль и в коридор, проложенный вдоль поперечной оси дома.

С 1891 – 1895 г.г. в нем учился И.С. Яичников - доктор химических наук, заведующий кафедрой Тимирязевской академии, автор 100 печатных научных работ (одна из самых известных "Гидролиз протеинов").  Яичников родился 1 апреля 1883 года в селе Соболевское, Свияжского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. В 1885г. семья переехала в посад Мелекесс. Отец работал на мельнице купца Таратина и подготавливал сына на второй год обучения (на среднее отделение 1-го класса) в Высшее начальное училище. В 1893г. отец умер и Ивану пришлось подрабатывать певчим в церковном хоре, учился он отлично. В 1895г. вынужден пойти работать на мельницу Таратина. Школьный учитель настаивает на продолжении учебы. В 1899г. Яичников поступает в Вольскую учительскую семинарию, окончив ее учительствует в местной школе и готовиться к экзаменам на аттестат зрелости, получив аттестат поступает в Самарскую Гимназию. В 1903г. поступает на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В 1906г. переводиться в Московский университет, окончив его с отличием в 1910г. поступает на III курс Московского сельскохозяйственного института и работает там в лаборатории профессора Н.Я.Демьянова, незадолго до окончания института Демьянов командирует его в Петербург к профессору Е.С.Федорову для изучения кристаллографии и кристаллохимии. Окончив институт поступает в лабораторию Прянишникова Д.Н., затем химиком на селекционную станцию. В 1913г. появляются его первые печатные труды. В 1915г. он избирается членом русско физико-химического общества. Преподает в МГУ. В 20е годы организует в МГУ Лабораторию качественного и количественного анализа, заведует химическим отделом Московского научно-исследовательского эндокринологического института. С 1933г. возглавляет кафедру органической химии в Московском зоотехническом институте, а после слияния его с сельскохозяйственной академией им.К.А.Тимирязева, заведует вновь образованной кафедрой биохимии. В 1934г. Яичников утвержден в звании профессора, а в 1937 г. получена степень доктора химических наук. Во время Великой Отечественной войны Яичников заведует кафедрой при Тимирязевской сельскохозяйственной Академии. Затем он работает в Рязанском сельскохозяйственном институте и переходит на заведование кафедры неорганической и аналитической химии Московской ветеринарной академии. В 1959г. в возрасте 73 лет уходит на пенсию являясь автором около 100 печатных работ. Одна из самых известных «Гидролис протеинов». Заслуги И.С.Яичникова отмечены правительственными наградами. Умер Иван Степанович 11 марта 1986г. похоронен в Москве.

Библиография: 1.Указатель к «Журналу русского физико-химического общества», за 1919-1930г.г.; 2. К столетию профессора И.С.Яичникова/ж.Биохимия, 1983г.

The building of the higher five-year school named after Emperor Alexander II, in which the biochemist I. Yaichnikov studied in 1891-1895 was included in the list of objects of cultural heritage of local (municipal) significance by the Order of the Ministry of Art and Cultural Policy of the Ulyanovsk Region dated 05.03.2015 No. 7. On February 9, 1880, on the day of the 25th anniversary of the accession of Emperor Alexander II to the royal throne, a five-year primary school named after Emperor Alexander II was opened in Melekess. The building is located in the historical part of the city at the intersection of the streets of the Third International (formerly Bolshaya) and Krasnoarmeiskaya (formerly Gryaznaya), surrounded by residential and public low-rise wooden and stone historical and modern buildings. It is an important link in the ensemble building of the two oldest streets of the city. It is an interesting example of an educational institution of the late XIX - early XX centuries, sustained in the forms of eclecticism. In the years 1891-1895 I.S.Yaichnikov studied here - Doctor of Chemical Sciences, Head of the Timiryazev Academy, author of 100 printed scientific works (one of the most famous "Hydrolysis of Proteins"). The merits of I.S.Yaichnikov are marked by government awards.