Поиск по сайту

«Дом купцов Кузнецовых, сер. 1860-х гг. – 1910-е гг.» , г.Ульяновск, ул.Красногвардейская, 17 / "House of Kuznetsovs merchants, mid-1860s - 1910s"

      Дом расположен в исторической части города, главным южным фасадом вытянут вдоль красной линии бывшей Мало-Казанской улицы. Связан с семьей купцов Кузнецовых, имевших в городе собственное торговое товарищество. Купцы Африкан Александрович и Александр Александрович Кузнецовы переехали в Симбирск из Нижнего Новгорода в начале 1900-х годов. В семье Африкана Александровича Кузнецова было семеро сыновей — Александр, Иван, Дмитрий, Африкан, Василий, Петр, Валентин, и две дочери — Анна и Елизавета.

 

 

       Наибольший интерес представляет личность Александра Африкановича Кузнецова. Он родился в Нижнем Новгороде в 1874 году. Обучался в Нижегородском Владимирском реальном училище, по окончании которого поступил в Харьковский ветеринарный институт, слушал лекции в Швейцарии. Из Цюриха возвратился в 1893 году. Был связан с рабочим революционным движением. В 1894 году Симбирское губернское жандармское управление устанавливает за ним негласный надзор. В августе 1894 года Кузнецов вновь уезжает за границу для поступления в университет. В 1896 году привлекается к дознанию за организацию в Нижнем Новгороде рабочего революционного кружка и связь с революционерами за границей. Был арестован и выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Уфимскую губернию, позднее переведен на жительство в Вятскую губернию. В январе 1902 года  А.А.Кузнецов из Нижнего Новгорода перебрался в Симбирск и вместе с отцом занялся торговлей железом. Вел активную политическую деятельность — выступал на митингах и собраниях революционного характера. Вместе с И.М.Сахаровым и А.П.Балакирщиковым издавал газету «Симбирские вести», в которой печатал наряду с другими и свои статьи. За издательскую деятельность вновь привлекался к суду Казанской судебной палаты. Был избран членом II Государственной Думы. На одном из собраний социал-демократов он выступил с докладом о деятельности социал-демократов в Государственной Думе. Брат А.А.Кузнецова В.А.Кузнецов по документам губернского жандармского управления проходил по социал-демократической организации и так же находился под наблюдением полиции. История дома прослеживается с 1874 года. В то время на усадьбе, принадлежащей жене титулярного советника Н.М.Быстрицкой, находился каменный одноэтажный дом, а также два деревянных флигеля, строения и огород. В 1884 году домовладение переходит к купцу В.П.Нагашеву, с апреля 1886 года - к его жене А.Г.Нагашевой. В результате пожара 1888 года на усадьбе остался лишь обгоревший каменный дом. В 1890–91 годах новый владелец усадьбы коллежский асессор М.И.Зыков возобновляет его практически в прежнем виде. С 1902 года домовладение переходит в собственность купцов Кузнецовых. В 1908 году они возводят к дому  каменный пристрой. В 1912–1916 годах  домовладение значится за «Торговым товариществом Кузнецовых в городе Симбирске». В 1914 году  производится ряд новых изменений объема жилого дома — на каменном пристрое появляется деревянная надстройка с открытой террасой, строится «казенный» этаж. В 1918 году дом перешел в собственность государства. В настоящее время частный жилой дом. «Дом купцов Кузнецовых, сер. 1860-х гг. – 1910-е гг.» включен в список объектов культурного наследия местного (муниципального) значения Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.06.2014 №253П.   

 

Библиография: 1. Деятели революционного движения в России. Библиографический словарь. Т. 5. Вып. 1. М., 1929. С. 271–272;   2.Историческая застройка Симбирска — Ульяновска (обзор) Сост. О. А. Свеш­никова. Ульяновск, 2001.  С. 29;   3. Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска .Каталог. Ульяновск, 2006.   

 

The house is located in the historical part of the city, the main southern facade is stretched along the red line of the former Malo-Kazan street. Connected with the family of merchants Kuznetsovs, who had their own trade association in the city. The most interesting is the personality of Alexander Afanasyevich Kuznetsov. He led an active political activity - spoke at rallies and meetings of a revolutionary nature. Together with I.M. Sakharov and A.P. Balakirschikov, he published the newspaper "Simbirskie Vesti", in which he published his articles along with others. He was elected a member of the Second State Duma. In 1918, the house became state property. Currently a private residential house. "The House of merchants Kuznetsovs, mid-1860-ies - 1910-ies" is included in the list of objects of cultural heritage of local (municipal) meaning by the Decree of the Government of the Ulyanovsk region dated 25.06.2014 No. 253-P. 

    Новости