Поиск по сайту

Памятник Карлу Марксу, 1920 г.

            Карл Ге́нрих Маркс (5 мая 1818 года - 14 марта 1883 года, Лондон) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год). На основе его творчества появились следующие направления:

·      В науке — научный метод материалистической диалектики.

·      В философии — материалистическое понимание философии Гегеля.

·      В социально-гуманитарных науках — материалистическое понимание истории культуры.

·      В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный социализм, первая научная теория классовой борьбы.

·      В экономике — научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости.

           Все эти направления совокупно имеют название «марксизм» и являются основой коммунистического движения. 

          «Памятник Карлу Марксу», 1920 г., расположенный по адресу: г.Ульяновск, пер.Карамзина, сквер, является объектом культурного наследия федерального значения на о сновании постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

      Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 15.10.2015  № 8879-р данный объект культурного наследия зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с №731410065810006.     

 

        Памятник расположен рядом со зданием бывшей Симбирской классической гимназии, в сквере (бывший Николаевский сад). Решение об установке было принято по декрету 1918 г., подписанному Лениным «О снятии  памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». Изготовлен памятник в 1920 г.    

        Авторы памятника – известный московский скульптор С.Д.Меркуров и видный архитектор В.А.Щуко.

        Сергей Дмитриевич Меркуров – советский скульптор-монументалист, автор многочисленных монументов И.В.Сталину, народный художник СССР, директор музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. Автор работ: «Ф.М.Достоевский» в Москве, русскому учёному К.А.Тимирязеву, памятник Дзержинскому в Волгограде, В.И.Ленину в Москве, Л.Н.Толстому и ряд других его работ. Самая главная и одна из первых значительных его работ считается посмертная маска, снятая с лица Л. Н. Толстого. Из истории известно, что С.Д.Меркуров приезжал в Симбирск на открытие памятника Карлу Марксу.

        Владимир Алексеевич Щуко —  Академик архитектуры с 1911 г.; автор проектов: здания Библиотеки имени Ленина в Москве; Академического театра драмы им.М.Горького в Ростове-на-Дону; Мацестинского виадука в Сочи; вокзала в Киеве, памятника В.И.Ленину и т.д. 

        Скульптура из гранита была изготовлена в Москве, пьедестал и архитектурное оформление в Симбирске. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1921г. Первоначально  лицевая часть скульптуры была обращена в северную сторону, затем её несколько раз передвигали и реставрировали (1950-е, 1969, 1977 гг.). В 1986г. памятник был поставлен на нынешнее место.Памятник сделан в полный рост (барельефное изображение), высечен из двух гранитных блоков чёрного цвета. Установлен на высоком постаменте из серого кварцита. Высота скульптуры 4,75метра. 

 

 Библиография

 1.        Паспорт памятника истории. Памятник К. Марксу. Фонды ГИММЗ «Родина В. И. Ленина»

2.        Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска. Каталог. Ульяновск, 2006. С. 347 – 349

 

    Новости