Поиск по сайту

Реставрация объектов культурного наследия федерального значения в связи с 200-летием со дня рождения писателя Ивана Александровича Гончарова.

С 16 по 22 июня в Ульяновске проходило Всероссийское празднование 200-летия со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. Подготовка к этому событию началась несколько лет назад. Поэтапно велись ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения, связанных с именем писателя: здании Дворянского собрания («старый» корпус Областной научной библиотеки им. В.И. Ленина»), частично – в доме-памятнике Гончарову (здании Краеведческого и Художественного музеев), восстановлена Гончаровская беседка в парке «Винновская роща», проведены ремонтно-реставрационные работы на памятнике Гончарову в сквере Гончарова.

Самым грандиозным стал проект реставрации «визитной карточки» города Ульяновска, памятника истории и культуры федерального значения «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович» (улица Ленина, 134/20). В нем Гончаров провел детские годы, приезжал сюда, будучи известным писателем. Точная дата постройки дома неизвестна, но на планах города Симбирска конца XVIII века он уже обозначен. Дом Гончаровых был двухэтажным каменным. Семья владела им до 1864 года. Его новые владельцы, купцы Юргенсы, в 1898-1900 годах, сохранив мемориальный дом, с обеих его сторон сделали пристрои, надстроили третий этаж, фасад облицевали красным кирпичом. Старый дом Гончаровых оказался в угловой части нового здания. Поэтому именно на углу дома 16 сентября 1907 года была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.». В 1974 году над этим же углом здания на крыше была установлена башня, в которой разместились городские часы. Часы, изготовленные известной фирмой «Кук и сыновья» были привезены графом В.П. Орловым-Давыдовым из Англии и подарены Симбирску. С 1869 года до 30-х годов XX века часы находились на колокольне Спасо-Вознесенского собора, где крестили И.А. Гончарова.

В 1912 году  в дни празднования 100-летнего юбилея писателя была проведена выставка в память И.А.Гончарова. Материал был предоставлен различными научными центрами страны, родственниками и друзьями писателя. На основе материалов были сделаны ценные публикации и написан ряд статей о Гончарове. Большая их часть долгие годы хранились в музее Симбирской Ученой Архивной Комиссии. После Октябрьской революции на базе этих материалов при Естественно-историческом музее была открыта «Комната памяти И.А.Гончарова». В 1954 году она вошла в состав Краеведческого музея.

В 1974 году Ульяновский облисполком принял решение о создании в городе Историко-литературного музея И.А.Гончарова. 7 июня 1982 года, в канун 170-летия писателя, в Ульяновске, в доме, где он родился, торжественно открылся единственный в стране музей И.А. Гончарова (филиал Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова). Музей обладает уникальной коллекцией гончаровских реликвий, одной из самых значительных в стране. Музей сформировал научную библиотеку, включающую в себя издания произведений И.А. Гончарова разных лет, редкие книги XVIII-XIX веков и новейшие исследования о жизни и творчестве писателя. Музей выступил инициатором и организатором многих гончаровских традиций регионального, всероссийского и международного значения: юбилейные международные научные гончаровские конференции (с 1992 года), ежегодные Всероссийские гончаровские праздники (с 1979 года), Дни памяти И.А. Гончарова (с 1990 года), «Обломовские фестивали» (с 2004 года), Всероссийская литературная премия (с 2006 года). Музей стал местом встреч исследователей жизни и творчества И.А.Гончарова, потомков семьи Гончаровых из разных стран.

В 2007 году в рамках подготовки празднования юбилея писателя принято решение о создании  в Ульяновске Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова, который должен занять все здание Дома Гончарова (Указ Президента РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова» № 436 от 3 апреля 2007 года и Распоряжение Правительства РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова» № 454 от 14 апреля 2007 года). Мощный фундамент для создания Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова заложили наработки музея И.А.Гончарова.

В подлинных помещениях дома писателя размещается мемориальная экспозиция. Кроме того, созданы историко-мемориальная экспозиция, посвященная петербургскому периоду жизни писателя (1840-1890-е годы), документальная экспозиция (разделы «История дома Гончаровых», «Герои И.А. Гончарова в современном мире», «Музей городских часов», «Купеческий подвал»). Открыты залы для массовых мероприятий, конференций, выставок, библиотека с читальным залом, литературное кафе, фондохранилище, другие помещения. В целом воссоздана типичная обстановка купеческого дома  первой половины XIX века, в которой почетное место занимают подлинные вещи из симбирского дома Гончаровых.

В соответствии с современными требованиями к обслуживанию посетителей с ограниченными физическими возможностями в Центре-музее предусмотрены лифт, подъемник и пандусы.

В работе научных сотрудников используется уникальный фонд гончаровских материалов и новых архивных материалов о биографии писателя, материалов по теме «Гончаров и его герои в современном мире». Научная библиотека доступна для исследователей и ульяновцев, интересующихся гончарововедением и историей края.

 

    Новости