Поиск по сайту

Достопримечательное место "Старая Майна"

В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию ведётся работа по постановке на государственную охрану памятника истории и культуры - достопримечательного места регионального значения «Старая Майна» (далее - достопримечательное место), определению его границ и режима использования земель.

Территория достопримечательного места располагается в Старомайнском районе Ульяновской области и включает часть акватории Старомайнского залива с прибрежными участками. Общая площадь достопримечательного места составляет 2120,16 га (21,2 кв. км), в том числе суша - 484,06 га, водные территории - 1636,1 га (16,36 кв. км). Опорный план достопримечательного места прилагается.

Комитет Ульяновской области по культурному наследию доводит до сведения собственников (пользователей) объектов недвижимости и земельных участков, входящих в состав достопримечательного места, что согласно Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с момента постановки на государственную охрану достопримечательного места будет определён характер использования территории достопримечательного места, ограничения на использование данной территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места.

 

Режим использования земель и градостроительные регламенты территории ДМ «Старая Майна»

Режим использования земель достопримечательного места включает систему правил и мероприятий, необходимых для выполнения стоящих перед ним задач, и устанавливается исходя из целей создания ДМ и требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия (памятников археологии). На территории ДМ устанавливается дифференцированный режим ее использования с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей.

1. На территории ДМ  запрещается:

1.1. Любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам культурного наследия (памятникам археологии, истории и архитектуры) и которая противоречит целям и задачам ДМ, в том числе:

- самовольное ведение археологических раскопок; сбор или добыча с целью присвоения историко-археологических находок, как с поверхности земли и при раскопках, так и с прибрежного шельфа;

- разведка и разработка полезных ископаемых;

- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений (разработка карьеров, срезка и перемещение грунта, устройство отвалов).

 1.2. Деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима:

- проведение работ, могущих вызвать засорение или обмеление водоемов, загрязнение их сбросом сточных вод;

- устройство сооружений (плотин, прудов, водохранилищ и др.).

 1.3. Строительство новых населенных пунктов, дачных поселков и поселков коллективного садоводства, а также предоставление садоводческих и дачных участков.

 1.4. Строительство и эксплуатация хозяйственных и производственных объектов, не связанных с функционированием ДМ.

 1.5. Организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест.

 1.6. Нахождение на территории ДМ лиц с металлоискателями за исключением профессиональных археологов, ведущих раскопки по установленным правилам.

 1.7. Выпас скота вне специально предусмотренных для этого мест, а также прогон домашних животных вне дорог.

 1.8. Засорение территории бытовыми и производственными отходами любого вида и формы.

 2. При выполнении предварительного согласования уполномоченных органов по охране культурного наследия на территории ДМ разрешаются:

- строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций;

- строительство вспомогательных объектов и сооружений, связанных с функционированием основного объекта;

- жилищное строительство домов усадебного типа в границах существующих населенных пунктов;

- строительство зданий и объектов сельскохозяйственного назначения.

 3. На территории ДМ (за исключением территорий памятников и их охранных зон) разрешается сельскохозяйственная деятельность:

 - земледелие;

- сенокосы;

- выпас скота и домашних животных.

 Вдоль водных объектов, включенных в границы ДМ (Куйбышевское водохранилище​, р. Майна) в соответствии с нормативами устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, режим ведения хозяйственной деятельности в которых определяется Водным кодексом Российской Федерации и Положением о водоохранных зонах объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.11.96 № 1404.

 Режим охраны и использования земель, находящихся под болотами и водой, но не относящихся к водному фонду (реки, ручьи, озера, пруды, болота, канавы и каналы, расположенные на землях прочих землепользователей), будут определены соответствующими положениями проекта зон охраны территории ДМ.